SSS

不唱国歌就做不下去设计的大四狗

Mirror Together 【镜面相依】

献给知情权

    三刷知情权过后才开始动手写下这篇长评,并不是因为拖延症和懒癌发作,只是因为不知道该怎么用自己贫乏苍白的语言去评述这篇太过深邃的文字。少年不知愁滋味,为赋新词强说愁,而今尽识愁滋味,却道天凉好个秋。常对别人说:喜欢就说出来,不然对方怎么知道你的心意?而到了自己身上,却只剩了一句近乡情更怯。

    Mirror Together自己强硬地拼凑出来的名字,镜面相依。

    初读知情权,只觉得明楼的性格刻画得入木三分,他的伪装是真的,他的坚强是真的,他的运筹帷幄是真的,而唯独他对明诚的感情,充满了算计,充满了压抑,充满了绝望。他是新政府的经济支柱,他是军统的精英特工,他是中共地下党的中流砥柱,他是明家的大少爷,明镜的亲弟弟,明台永远的大哥。唯独对于明诚,他是明先生,他是他的上级,是他的领导,是他的主人,是他的长官,也是他的救世主。

    他是他的生命之光,欲望之火,他的罪恶,他的灵魂。(原句出自Lolita)

    原剧里,明楼得知了王天风的死讯后嘱托明诚去回到家里去安顿一切。而他自己拉开酒柜,却在看到镜子里自己倒影的一刻几欲崩溃。他想了些什么?是悲伤?是愤怒?是不甘?还是别的什么?镜子外的自己看着镜子里的自己伪装成汉奸,虚伪的学者,明楼觉得悲愤;极度渴求活在阳光下何尝不是一种绝望地自毁。撕掉他的伪装,他并不坚强,也并不无畏。脆弱,胆怯,压抑,绝望,这才是他。明家面临危险,他会慌乱;明台面临死亡,他会颤栗。活在黑暗中何其艰苦,家人是他仅存的慰藉,也是他仅存的软肋。这一点在知情权里体现得淋漓尽致,蟹长官以细腻的描写把明楼一层一层地剖开,展示给我们他最为真实的一面。

    记得最清的情节是当他知道自己没有被标记时,走出大门的踉跄和靠在墙边的哭泣。这一段的描写非常具有画面感和感染力,那种隐忍到了崩溃边缘的明楼在蟹长官的笔下跃然纸上。我既心疼大哥的眼泪,又希望他能痛痛快快地大哭一场。【然而并不会,他绝不会允许自己如此失控】想起自己曾和衷情说,有那么一类人,明明已经狠狠地摔在地上,膝盖已经血肉模糊,也绝对不会掉下一滴眼泪。他们不会求救,也不会呼喊,更不会呻吟,他们要么默默的坐到有力气站起来走掉,要么就在思考用手撑着爬回去会不会更省时间。他们不会,不肯,也不想依赖别人。明楼,大抵也是这样的人吧,幸而他遇见了阿诚。

    最喜欢的情节是番外篇的远离尘嚣,而原因大概是知情权最后几章偏压抑的节奏后,明长官终于放飞了自己…,对此我只想说,愿明长官always登陆成功,长官请大力发糖不要停!

    衷情说蟹长官一定是个牛逼的人,对此我毫无异义,长官自己也说藏在明楼的背后写故事。而在我看来,长官就像藏在镜子里的明楼,你的思想通过他的一举一动流淌出来,渗入读者的价值观,变得根深蒂固。

     您没有说服我们,而我们却都变成了您忠实的读者,借用一句歌词:你的言语你的思想(大家一起唱)也时常叫人神往。




       不知所言的告白,根本不敢艾特长官。

 

 

      写在后面:自从长官转了蟒蟒太太的情书之后,我写了一半的长评就更加不敢拿出手了,思虑再三还是决定再次跟长官表白。期待着知情权和其它未公布的番外们,也感谢长官分享书桌配置和书单,【早就想求长官的书单,然而一没敢开口,并不完全是因为想学写作,更直观的原因是想看看长官在读的书。】

     遇见长官,我觉得自己很幸运。


评论 ( 3 )
热度 ( 25 )

© SSS | Powered by LOFTER